hawkress (hawkress) wrote,
hawkress
hawkress

Category:

Бесконечности

Эх, балда я и память у меня дырявая.
Читаю сейчас "Автостопом по галактике" и там есть кусочек, где в путеводителе приводятся основные сведения о вселенной. И вот они пишут "размер: бесконечность.. население: отсутствует". Дальше идет объяснение почему отсутствует через бесконечность вселенной, бесконечное число планет, однако не все планеты обитаемы, следовательно число обитаемых планет конечно, частое от конечного на бесконечность ноль, а значит "все люди, попадающиеся на вашем пути - плод вашего воспаленного воображения".
Логическая ошибка как бы понятна и очевидна.
Но я подумала. А вот допустим, бесконечное число планет. А обитаемы, пусть, каждая десятая. Но число обитаемых все равно бесконечно, хотя и меньше общего числа. Как это так, одна бесконечность больше другой в 10 раз, а разделить их друг на друга нельзя.
Пришла на работу, спросила у гугла. Гугл мне сказал "дебилы!". В общем функции надо упрощать до подставления в них бесконечностей, чтобы этих бесконечностей было не больше одной. Ну понятно, что 10х/х при х стремящемся в бесконечность, будет та самая 10, а не неопределенность.

А о чем вы размышляете по дороге на работу?
Tags: ученье-свет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments